每日读祷

2018-07-16
2018年07月16日 (週一)
旧约读经: 尼希米记第9-10章
一、唱一首诗歌敬拜神
二、读一段经文:读三遍后开始默想
五个比喻
默想经文:
(1)
【犹大书12-13】:「12 这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石(-或译:玷污)。他们作牧人,只知餵养自己,无所惧怕;是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;13 是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。」
感想:
犹大用了五个比喻来描写这些假教师。 
1、水里的礁石 
这些人在教会中与弟兄姊妹同桌吃饭,并且同领圣餐。按着保罗所说的:「你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个飢饿,那个酒醉。你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞! 」(林前11:20-22)即一起爱筵之后即有领圣餐。原本爱筵是一项很美的事,大家一起藉着饮食的机会,增进交谊。吃饱之后,同领圣餐,更是可以在基督里带来属灵的合一。可是现在这些人混在当中,所带来的不是合一,而是分裂,如保罗所说:「第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。」(林前11:18-19)「有经验的人」,最可能就是那些自以为有特别属灵经验和知识的人,他们的行为使教会「分门结党」,他们凡事只会想到自己,完全没有爱心去照顾神的羊群,而且对神完全不知敬畏,这也是理所当然之事,因为他们心中根本没神的灵,他们如何认识神呢?他们就像隐藏在海底的礁石,让教会这艘船在不知不觉之中就撞上了,使得这艘船因此而沉没。
2、无雨的云彩 
表示他们只有好看的外貌,所说的煞有其事,但它的内容完全与基督的信仰背道而驰,保罗曾经告诫提摩太:「提摩太啊,你要保守所託付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。」(提前6:20-21)他们所教导的是「虚谈」,完全不能帮助人从罪的权势中成圣,更与基督的信仰为敌,有「教师」外貌,但只是像没有雨的云彩,他们的事奉必定是短暂的,出现片时就消失无踪,一点价值都没有。保罗的事奉不是如此,他说:「我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。」(林前3:10-11)这些假教导如何在基督之外立根基而期待它能存留下来呢?
结论:
所有的信徒应该都是磐石而非礁石,都是有雨的云彩而非无雨的云彩,我们所有的事奉都奠基于耶稣基督身上。
新约读经: 使徒行传27:1-26