每日读祷

2018-05-22
2018年05月22日 (週二)
旧约读经: 列王纪上第11章
一、唱一首诗歌敬拜神
二、读一段经文:读三遍后开始默想
赶走黑暗
默想经文:
【约翰壹书一:7-10】:「1:7我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。1:8 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。1:10 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。」
感想:
一个人要常常能与神相交,在此约翰告诉我们只要好好做一件事:「认自己的罪」。「罪」,没有射中靶心的意思,射偏了。也就是所行的没有符合神的标准。
要不是因为这是不太让人喜欢的事,有谁喜欢赤裸裸的在任何人面前承认自己的不是呢?这岂不是自己的面子和人格都损失了吗?这不是让自己在别人面前短一大截了吗?不信,你大可以到法院走一遭,众人都嘛说:「我无罪!」若非罪证确凿,谁会承认自己是罪人?
谈到属灵的罪,它太容易侵入到我们的生命里面,你会骄傲吗?谁最骄傲呢?可能是撒旦了,以赛亚先知谈到撒旦的堕落:「明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说: 我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。」(赛14:12-14) 骄傲使得一个人得意忘形而变形,骄傲使得最靠近神的天使长成为撒旦。我们会有吗?神学家鲁益士(C.S.Lewis)说:「骄傲为最大之恶,不贞、怒气、贪婪、醉酒等等和骄傲相比,根本算不得什么。魔鬼是因为骄傲才变成魔鬼;骄傲带来诸般的恶,骄傲是人心对神的彻底背叛。」 除了骄傲之外,在圣经中耶稣谈到有关罪:「恶念、苟合、偷盗、凶杀、姦淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。」(可7:21:22)保罗也说:「无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。」(弗5:5)「无分」,就是完全失去了。这一切罪都犯了吗?或是现在正陷在其中呢?你要与那些罪切断吗?那就按着约翰的教导,认罪吧。
是的,依我们的本性,我们太容易陷于罪中,神也知道,所以祂开了路,只要我们学习谦卑,知道仰望神的恩典,祂就要赦免我们的罪,耶稣的宝血即洗净我们的罪。我们也就在神的公义(要定我们的罪)和信实(要赦免我们的罪)之中,生命逐渐长大茁壮,有一天就能在基督里向罪恶的权势夸胜。
结论:
是神自己为我们开路,祂知道我们的本相只不过是尘土,也知道我们的软弱,所以祂会帮助我们赶走黑暗!
新约读经: 约翰福音13:21-38